"Traders Union" – это первое официальное Международное объединение Форекс трейдеров

Лимассол, Кипр

Tel:+7 (495) 402-21-26 E-mail: [email protected]

Рубль угодил в «медвежий» капкан

четверг, 26.07.2018

Российский рубль продолжает балансировать между улучшающимся внешним фоном и рисками расширения американских санкций, которые на этот раз могут затронуть местный рынок долга. Он является ахиллесовой пятой всей экономики РФ, что позволяет «быкам» по USD/RUB чувствовать себя уверенно. Несмотря на то что февральский доклад Министерства финансов США показал, что нападки на российские облигации могут повысить турбулентность мирового финансового рынка, американские законодатели после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина не оставляют попыток загнать российскую экономику в угол.

Пусть доля нерезидентов в структуре рынка облигаций РФ в июне упала до 28%, что является самым низким показателем с февраля 2017, массового бегства иностранных инвесторов пока не наблюдается. На последнем аукционе ОФЗ было размещено бумаг на 36,2 млрд руб ($558 млн), спрос в три раза превысил предложение, а третья часть интереса к бондам была связана с нерезидентами. Этому способствовало улучшение глобального аппетита к риску и уменьшение волатильности рубля.

Динамика волатильности рубля

Росту американских и европейских фондовых индексов способствовали переговоры Дональда Трампа и главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера. Штаты и ЕС договорились о проведении работы по сокращению существующих тарифов и недопущению новых, что наверняка благоприятно отразится на экономике Старого света. Риски эскалации торгового конфликта рассматриваются в качестве главного сдерживающего фактора для деловой активности и ВВП еврозоны. Учитывая тесные связи России с последней, становится понятно, почему слабая статистика по валютному блоку способствовала росту USD/RUB. На мой взгляд, улучшение ситуации в Старом свете является более важным драйвером изменения курса «россиянина», чем девальвация юаня и снижение темпов роста ВВП Поднебесной. Все-таки доля экспорта РФ на европейский рынок выше, чем на китайский.

Таким образом, если бы не угрозы новых санкций со стороны США, то постепенное возвращение глобального аппетита к риску, снижение волатильности рубля, сохранение высокого спроса нерезидентов на российские долговые обязательства и «бычья» конъюнктуру рынка нефти способствовали бы снижению котировок USD/RUB в направлении нижней границы среднесрочного торгового диапазона 60,5-64,2. Увы, но «медведям» приходится жить в условиях постоянного давления из-за возможного расширения запретов. В этом отношении уход Конгресса на 5-недельный летний отпуск может иметь дополнительный негативный эффект для рубля. В то время как остальные валюты развивающихся стран будут восстанавливаться благодаря улучшению внешнего фона, «россиянин» не сможет в полной мере воспользоваться своими преимуществами. По мнению Goldman Sachs, черная полоса для денежных единиц EM уже закончилась, и во второй половине года инвесторам нужно сделать ставку на эти активы.

Технически среднесрочная консолидация USD/RUB в торговом диапазоне 60,5-64,2 продолжается. Лишь выход пары за его границы позволит «быкам» или «медведям» рассчитывать на реализации таргетов на 161,8% и 88,6% по паттернам AB=CD, или «Летучая мышь».

USD/RUB, дневной график

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018