Запрет майнинга — как это влияет на криптовалюты

Сегодня некоторые государства мира уже признали cтатус криптовалюты, как платёжного средства. Однако есть и страны, где майнинг запрещен. Приведем в пример Китай, политика которого может оказать серьезное влияние на курс биткоина по всему миру. 

В начале кратко напомним основные принципы добычи криптовалют. Под майнингом подразумевается добыча цифровой валюты через специально созданные алгоритмы. Для этого требуется большое количество мощных компьютеров, которые образуют так называемые «фермы». 

Заработок заключается в том, необходимо искать блоки, за которые можно получить определенное вознаграждение. Величина прибыли зависит от вида валюты, которая добывается. 

Существует несколько видов майнинга: 
  • облачный. Это означает, что пользователь арендует оборудование у крупных сервисов. После этого необходимо пополнять баланс через личный кабинет и выводить заработанные средства. 
  • одиночный. Каждый человек может создать собственную майнинг-ферму и решать все задачи по добыче криптомонет самостоятельно. Чтобы добывать криптовалюты более эффективно пользователи объединяются в группы или пулы. 
Вернемся же к Китаю. В КНР сегодня находится более 50% майнинговых ферм со всего мира, но в скором времени их использование может быть попросту запрещено. Это связано с тем, что власти страны считают, что такой вид деятельности является вредным для окружающей среды и тормозящим экономический рост в государстве. 

Именно по этим причинам майнинг был признан незаконным. Пока что соответствующий законопроект находится на стадии рассмотрения. В том случае, если он будет принят, то майнинг будет считаться незаконным и сразу же пресекаться. Власти подсчитали, что майнинговые фермы используют примерно 0,5% всей мировой электроэнергии. Так как более половины таких ферм находятся в Китае, то максимальный расход электроэнергии происходит именно в этой стране.  

Как может измениться цена биткоина в случае запрета на добычу криптовалют? 

С момента существования криптовалют не было запретов на их добычу и поэтому сложно спрогнозировать как именно поведет себя биткоин в такой ситуации. По мнению экспертов, сразу после принятия закона курс может снизиться, однако в долгосрочной перспективе он может существенно вырасти. Это может быть связано с тем, что для работы майнинговых ферм в других странах понадобится более дорогостоящее электричество. Сложно прогнозировать состояние крипторынка и по той причине, что не уточняется как именно будет введен запрет. 

Если запрет будет поэтапным, то цена не сильно упадет, но если все фермы будут закрыты, то это может сильно пошатнуть систему добычи биткоинов и негативно отразится на всем крипторынке. 

Куда могут перебраться майнеры?  

Ключевые факторы, которые определяют удобство страны для майнинга - стоимость электроэнергии и климат. Как раз поэтому более половины мировых ферм находится в Китае, ведь там электроэнергия частично субсидируется со стороны государства. Климат также играет очень весомую роль. Идеальная для майнинга страна должна быть прохладной, иначе существенно вырастут затраты на охлаждение ферм. Одной из возможных стран, куда могут переместиться майнинговые мощности является Иран. Еще одна возможная локация - канадская провинция Квебек, где соотношение климата и стоимости электроэнергии также весьма неплохое. 

В то же время, китайские компании входят в число крупнейших производителей оборудования для майнинга. Так, в минувшем году целых три компании подали заявки на первичное размещение акций в Гонконге, что позволит им привлечь средства в рамках IPO.

Отзывы о статье "Запрет майнинга — как это влияет на криптовалюты"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Winny23 22.07.2019
Все переехало в Китай
Зарегистрироваться сейчас
  • «
  • 1
  • »