Как понять отличие криптовалюты от некриптовалюты

Огромная популярность криптовалют стала причиной того, что ими стали называть те цифровые валюты, которые, по своей сути, таковыми вовсе не являются. Ниже мы рассмотрим ключевые свойства, которыми должна обладать криптовалюта, а также постараемся выявить место криптовалюты среди других цифровых активов.  

Если ввести в любой поисковик запрос «что такое криптовалюта», то можно прочесть кучу результатов и во многих из них криптовалюты практически приравнивают к популярным цифровым валютам. 

Так что же такое криптовалюта?  

Криптовалюта является независимой электронной валютой, где все операции происходят децентрализовано и любой человек может использовать валюту. Стоимость криптовалюты формируется исключительно исходя из уровня спроса и предложения на финансовом рынке. Децентрализация является ключевой особенностью криптовалюты и если даже один из этих процессов осуществляется децентрализовано, то это явно не криптовалюта. 

В чем же особенность криптовалют?  

Благодаря криптовалютам можно свободно и надежно осуществлять переводы, исключив из них какую-либо бюрократическую составляющую, к примеру, регистрацию и ограничение. Каждый пользователь может проводить аудит абсолютно всех транзакций. Для этого не требуется разрешение и нет необходимости в прохождении специальной процедуры идентификации (KYC). Криптовалюта отличается децентрализованным выпуском, что означает, что новые монеты появляются в системе по заранее установленному алгоритму. 

Участники системы могут голосовать за необходимость обновление протокола, если имеются какие-либо проблемы в его работе. Это позволяет производить улучшение протокола и оперативно устранять возможные неполадки. Таким образом, если рассматривать такие монеты как Bitcoin, Litecoin и Monero, то они могут быть интерпретированы как полноценные криптовалюты, поскольку в них все процессы полностью децентрализованы, а стоимость валюты не может быть продиктованной конкретной структурой, поскольку цена формируется исключительно по законам свободного рынка. 

Цифровые валюты  

Если же, к примеру, провести детальный анализ такой криптовалюты как Ripple, то можно увидеть, что подтверждение транзакций и оборот средств происходят централизованно , то есть определенной группой лиц. Таким образом, Ripple - просто цифровая валюта. Cуществует также другой вид цифровых активов — токены, которые мы рассмотрим ниже.  

Что такое токен?  

Токен не обязательно должен быть валютой. Его определение довольно абстрактно и может иметь определенные контекстные изменения. По сути, токеном может считаться даже жетон на проезд в метро. До момента отмены золотого стандарта доллар также являлся токеном, поскольку подразумевал определенное количество золота.  

Токен имеет интересные особенности. Так, ему могут быть присвоены свойства ценных бумаг, какой-либо валюты, права собственности, права на пользование определенной услугой. Токены эмитируются как централизованно, так и децентрализованно, в отличие от криптовалют.  

Стоимость токенов определяется уровнями спроса и предложения на них, а также рядом дополнительных факторов. Иногда даже требуется пройти процедуру авторизации KYC. Как видно, токены могут быть как независимыми, так и контролироваться группой лиц. Подведем итоги. Криптовалютой можно считать лишь ту, в которой абсолютно все процессы происходят децентрализовано, ею может владеть кто угодно, а цена монеты зависит исключительно от объема спроса и предложения на рынке. Во всех остальных случаях целесообразно использовать термины «цифровая валюта» либо «токен».

Отзывы о статье "Как понять отличие криптовалюты от некриптовалюты"

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Пока нет записей.

Зарегистрироваться сейчас